Home法教開示教言開示《佛子行三十七頌》偈頌一、暇滿人身

《佛子行三十七頌》偈頌一、暇滿人身

已獲暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,
日日夜夜不懈怠,聞思修持佛子行。
貪戀親方如沸水,嗔恨敵方如烈火,
遺忘取捨愚闇者,拋棄故鄉佛子行。
離惡境故惑漸輕,無散亂故善自增,
淨心於法生定解,居於靜處佛子行。
長伴親友各分離,勤積之財留後世,  
識客終離身客店,捨棄今世佛子行。
交往惡人增三毒,失壞聞思修事業,
令成無有慈悲者,遠離惡友佛子行。
依止正士滅罪業,功德增如上弦月,  
殊勝上師較自身,更為珍愛佛子行。
己尚縛於輪迴獄,世間天神能救誰?  
故知殊勝無欺處,皈依三寶佛子行。


正行,屬於中善的部分,從這裡開始三十七頌,也就是三十七個實際的要點。
中善部分,也分為前行、正行、結行三部分。前行以七個偈頌來講述我們開始修持佛法所應具有的一些準備,之後才開始講正行主要修法的主體--如何觀修菩提心以及菩提心所包含的菩薩戒和學處等內容。最後在結行部分,會略述下士道和中士道兩部分。所以總結起來,在這《佛子行三十七頌》裡面包括了下士、中士、上士,三士道的內容。


首先,就是修菩薩道之前應該具有的準備,這是前行的七個偈頌。七個前行準備是什麼呢?

第一個內容是我們現在所具有的八暇十滿的,珍貴的人身寶是非常難以獲得的。

第二個主要的內容是說我們修法的時候,心中所具有的這些煩惱、貪嗔的源頭是哪裡。貪心主要來自於我們遇到了所喜好的對境;嗔心是來自於我們遇到了所憎惡的對境。我們由這些對境而生起了心中貪嗔的增長。所以,這裡在一開始便先講到我們的貪嗔痴三毒是從何而來,主要是從我們家鄉的親戚和仇敵而衍生出我們心中的貪嗔。
這是講到過去,因為過去的時代,我們所在的地方很小,並不是像現在的城市這麼大。在那些小地方,常常會有一些流言蜚語,因為這些流言蜚語會導致自己心中產生各種的貪嗔。所以,在這裡主要告訴我們,要學習佛法,便要放下自己的鄉里去山居,去做阿蘭若的形式。

第三,講到一切功德的所緣是依止阿蘭若,也就是寂靜處。

第四,透過觀修無常,而能夠捨棄今生的享受。透過無常的觀修,不會對今生有很大的執著。

第五,我們修法的時候,最大的違緣是什麼呢?就是惡友。所以,第五個是開示我們要遠離惡友。

第六,讓我們能夠順利圓滿地修持佛法的最重要的條件是親近善友,這裡是講到如何親近善友和善知識。

最後,我們如果想要真正進入到佛門裡面修持佛法的話,怎樣入門呢?首先要做的就是皈依佛法僧三寶。
以上這七點是在無著賢菩薩所寫的《佛子行三十七頌》正文中的前行部分。


已獲暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,
日日夜夜不懈怠,聞思修持佛子行。

如何思維暇滿人身?
在一開始的時候講到要去觀修這具有八暇十圓滿的人身寶難以獲得,那我們要做怎樣的思維呢?在第一偈頌裡面。便將我們這個具有八暇十圓滿的人身寶,比喻成一條船,我們身處在充滿痛苦的大海之中,想要能夠到達那個具有安樂淨土的彼岸。以這樣的比喻來告訴我們暇滿人身是如何珍貴和重要。

當下我們所具有的能夠聽聞佛法,並且能夠去修持佛法的暇滿人身寶是很珍貴的。這裡面包括了什麼條件呢?就是八種暇,也就是八種空閒;還有十種圓滿,包括了五自圓滿跟五他圓滿。

我們的暇滿人身具足種種的條件,能夠去成就自他二種利益。但是我們現在卻深陷在痛苦的大海之中。為了能夠得到永恆的安樂,圓滿我們所希求的一切功德,我們必須要很精進地修持佛法,就像長期處於飢餓狀態的人,深深渴望食物一般。或者是長期處於口渴的狀態,想要喝到一口水這樣的極度的希求心。因為極度希求心的催促,能夠使得自己日夜不會放逸,不會浪費時間,專注在佛法的聞思修三學上面。通過這樣精進地修持,能夠圓滿佛法的實踐,然後達到從痛苦的大海中度到彼岸的目標。

佛法並不是只侷限於聽聞上面,而是要透過聞思,然後進行修持。就像世親菩薩所做的講解,我們首先要親近上師善知識,去聽授上師所宣說的法。針對上師所宣說的法,並不能只停留在「聽到了」這樣的境界,也不能不懂裝懂。不能完全只停留在聽聞上面,而沒有去做進一步的思維。

我們應該要去思維上師所宣說的法,看看我們會不會有理解上的誤解,或者我們在思維上面是不是還沒有更深入等等,這種反思是必須要有的,這就是聞思。

僅僅有聞思也是不行的,最後還必須要配合實踐的觀修。就像噶當派的一位上師,在講到如果聞思不做修,就是把訣竅放在經書裡,詞語掛在嘴巴上,可是心裡面完全沒有觀想實修,這是有問題的,是修持佛法上一個極大的過失。所以,我們在學習這暇滿難得的時候,更重要的是我們的思維和觀修。

修持佛法的主要障礙來自於我們心中的貪嗔。

貪嗔,顧名思義就是對自己的貪,對他人的嗔;在自身方面生起貪,在他方面生起嗔;也就是愛自己,恨別人。這種心念每個人都會有,這些生起的貪嗔不論有多少,它都會造成我們修法上的障礙。

如果我們常常去依賴這貪心或者嗔心的話,會使得我們修持上面的障礙越來越嚴重,對於自己功德的增長也會產生很大的障礙,會讓自己越走越差。所以,對於一個真正修行佛法的修行人來說,在貪嗔方面應該要很警惕。當自己心裡面有貪念或者有嗔念的時候,要趕緊觀察自己的這個心念到底是針對哪個方面而產生的,然後想辦法去消除讓自己產生貪嗔的源頭。
所以,佛陀在教導弟子們的時候,要求出家人住在寺院。寺院真正的意思就是佛經中所講的阿蘭若。阿蘭若就是寂靜處的意思,遠離城鎮,遠離喧囂。遠離了這種對境,就不容易在心中產生貪嗔的煩惱。但是,這並不是表示皈依佛法之後,我們去了寂靜處,不慈悲有情眾生,要過著離群索居的生活,並不是這個意思。這是為了避免在自己修行的時候產生貪嗔的煩惱。

佛經裡面有講到,當我們生起嗔心的時候,我們累劫的功德,於剎那之間就會被抹滅。所以,我們要盡力避免在心中生起貪嗔,要努力想辦法減少自己的貪嗔。

所以,捨棄家鄉就是讓我們遠離這種能夠使得我們生起貪嗔的環境,這是主要意思。
 
Free Joomla Templates by JoomlaShine.com