Home法教開示教言開示《佛子行三十七頌》偈頌七、皈依三寶

《佛子行三十七頌》偈頌七、皈依三寶

教主釋迦牟尼佛所宣說的法,主要可以分為教法和證法二類。
「教」就是教言,「證」就是心中的證量。

證法
證法指的是究竟的勝義諦,是具有如所有智和盡所有智的佛陀,他在心中所具有的本慧,對於一切事物本質和一切現象完全的了知。
除此之外,菩薩在定中所生的本慧,也屬於證法的內容。證法的內容超越我們的言語,超越我們的思維和一切學術。
證法是佛陀智慧的整體,也就是我們說的勝義諦,而這也是真正意義上的佛法。
證法無法詮述,也沒有辦法去做任何分別,無法用我們的智慧和理智去理解。

教法

為了使得我們心中能夠生起證法--勝義諦,佛陀用種種的指導和指引,落實在文字和言語上來做引導,這個我們叫做佛陀的教法,也就是教言--他的言語所引導的法。

在佛陀教言的法裡面,包括口授之教、隨許之教,還有加持之教。

口授就是佛陀親口所宣說的;隨許就是別人說的,佛陀所認同的,這也算是佛陀的教言;透過佛陀的加持,而使得某某弟子講出佛陀的意趣,這叫做加持之教。
這些我們都稱之為佛陀的教言,也就是佛語,是佛陀親口闡述的引導的內容。

針對佛陀所宣說的這些引導的內容,過去的那些祖師大德、智者們所做的闡釋,我們叫做論著。所以,在教言裡面就有分佛語和論著這兩部分。

佛陀的教言和過去那些殊勝的祖師大德所寫的論著,以這二者來說,佛陀的教言極其深邃,遠離一切迷惑,非常殊勝。因為是佛陀所說,他能夠了知一切,沒有任何不明白之處,所以這個教言非常殊勝,而且是真真實實的。

而對於過去的祖師大德,比如龍樹菩薩、無著菩薩,還有月稱菩薩等等這些大菩薩們所寫下來的論典,都是無與倫比的。但是就造論來說,作者分為登地菩薩以及未登地菩薩兩類,也就是還在凡夫地的和已經登入聖者地的差別。

對於像龍樹菩薩這樣登地的大菩薩,能夠見到法性的道理,當然他們的論典是相當難得。但是,也有沒有登地的菩薩所寫的論典。

一般我們在寫論典論著的時候,必須要滿足三個條件之中的一個:最上等的是能夠親見法性空性,這是第一個條件;如果沒有親見法性空性的話,中等的是能夠親見本尊,得到本尊的允許;最下等的,也必須精通五明。
具有這三種條件的其中一個,才能夠進行論著的撰寫。
在佛陀的教言和論著之中,佛陀的話語是極為深邃的,比如我們平常在看《金剛經》或者《心經》的時候,他講的內容是非常的精華,非常的深邃。當佛陀的旨趣和佛陀的意趣,我們沒有辦法直接瞭解的時候,我們就通過學習祖師大德所寫的論著去闡述佛陀的話語。
所以,我們真正所指向的內容,是佛陀開示的教言,通過論述來學習佛陀教言的內容和旨趣。

不論是教言或是論著,我們應該怎樣理解佛法呢?

到底什麼樣的內容叫做佛法呢?

佛法的目的在於消除各種痛苦以及遠離障礙,也就是說對於修行的人,在修持佛法的時候,能夠令我們心中的痛苦得以平息和消除,而且能夠讓我們遠離煩惱。所修持的法,如果能夠達到這樣的目的,那我們說這就是佛法,就是正法。如果修持的法讓你感覺痛苦越來越強烈,或者是煩惱越來越熾盛的話,那這就不能算是佛法。

我們前面講到的,在佛法裡面分為教言和證量,也就是教法和證法二者。現在我們所要學習的內容是教法,而在教法裡面又分為佛陀的教言和祖師大德的論著,我們當下所要學習的是論著部分。就論著而言,有印度的祖師大德所寫的,也有西藏的祖師大德所寫的,當下我們學習的是由西藏的祖師大德所寫。西藏的祖師大德有很多,我們今天學習的是無著賢菩薩所寫的關於一個修行者進入到大乘菩薩道裡面,他如何實踐菩薩行的內容,總集為三十七項,稱為《佛子行三十七頌》。


己尚縛於輪迴獄,世間天神能救誰?
故知殊勝無欺處,皈依三寶佛子行。


現在我們講皈依部分。

皈依是非常重要的基礎,是一切佛法的根本。如果我們在修持佛法的時候,沒有做過皈依的話,那我們不會獲得任何戒律,也不會進入到道上來修持。因為戒律的來源是皈依,必須要受過皈依之後才可以求戒,然後才可以守持戒。

我們走的五道十地是從皈依開始的,皈依是所有成佛之道的基礎。如果沒有做皈依,我們修任何法都不算是進入到道上來做修持。所以皈依是很重要的。

不僅如此,佛教跟外道主要的分別,也是以皈依來做判定的。我們將一個人稱為佛教弟子,就是因為他做過皈依,是以皈依來作為標記。因此,皈依對於學佛者來說,是從一開始就很重要的一個部分。

不同的人會有不同皈依的對象。有的人皈依山神、有的人皈依水神、有的人皈依世間的天神、有的人皈依龍王,或者是專門拜一個石頭做的神像,認為是他心中的依靠,是他依怙的對象,然後皈依這個對象。這是皈依的各種各樣的情形,這是因為世間人很多都不瞭解,各種無知的緣故,所以他們去祈求很多的依靠。

佛經中講到,主要大意就是我們會因為自己的痛苦而去祈求依靠龍王或者天神,但是在究竟上他們不能夠徹底消除我們的痛苦。雖然可以獲得短暫的離苦的感受,但是不能夠讓我們徹底的離苦,因此不是我們最究竟的依靠對象。

主要的理由在於這些世間的天神或者龍王,他們自己也都仍然在三界輪迴裡面,沒有辦法去解決他們自己的痛苦。所以他們沒有辦法讓我們徹底解脫三界輪迴,也沒有辦法讓我們徹底離苦。

能夠讓我們解除三界輪迴的痛苦,我們唯一正等依祜的對象,佛教徒所皈依的對象是三寶:佛寶法寶僧寶。對於佛法僧三寶,花一點點時間來稍微介紹一下三寶的內容。

佛寶總攝三寶

首先,佛寶是佛陀,在他的心中沒有凡夫所具有的親疏愛憎,他對於眾生只有慈悲,沒有愛憎的分別,恆長地以慈悲心去利益一切有情眾生。佛陀不會因為你是佛教徒而特別照顧,也不會因為你不是佛教徒而不對你慈悲。佛陀是在沒有分別的情況下,普遍廣大利益一切有情眾生,這是佛陀的主要特色。
其次,他具有大威力。大威力是說他能夠徹底解除輪迴的痛苦,世間的種種功德,主要表現就是消除一切痛苦。不僅能夠在輪迴方面解除痛苦,同時也能夠具有完整的涅槃的一切功德,一切出世間的殊勝功德都完整具足。

像這樣能夠沒有分別的恆長利益一切有情眾生、超越輪迴的痛苦、具有大威力、具有涅槃的一切功德,除了佛陀以外,沒有其他的依祜對象跟佛陀一樣具有同等功德。所以,我們在希求依祜對象的時候,即便是佛教徒,皈依的是三寶,但是最主要皈依的對象也是皈依佛寶。

關於皈依,我們可以講述到皈依的本質、皈依的分別,還有皈依的學處等等很多內容。但是簡單來說,我們就是皈依佛法僧三寶。其中佛寶是具有法報化三身的自性者,他具有如所有智和盡所有智二智,他的智慧是圓滿的。

法寶
佛陀具有自利的法身,還有利他的報身和色身。由佛陀所宣說出來的法,以及佛陀心中所具有的意趣,這就是正法。就像前面所講的,正法(純正的佛法)包括證法(證量的法)和教法(教言的法)。佛陀心中的證悟以及他用言語所做的引導、教言之法,就是教法,也就是三寶中的法寶。

僧寶
對於佛陀所宣說的教言予以實修,追隨佛陀的話語,然後去實踐這個內容的,我們叫做僧寶。僧寶一般指的是賢聖僧,賢聖僧是指已經達到聖者位,若以大乘來講的話就是登地,若以小乘來講,就是得到四果。這是我們所能皈依的對象。
之前講到,我們真正皈依的唯一對象,其實只有佛寶。佛寶其實也總攝了佛法僧。因為佛陀的身就是僧寶;佛陀的語就是法寶;佛陀的意就是佛寶,也就是佛自身。所以我們皈依的對象是三寶,其中可以總攝在佛寶之中。像這樣具有圓滿功德的佛陀,世間沒有任何神祇能夠與其相同或比擬。

所以在《佛子行三十七頌》的根本偈裡講到:「己尚縛於輪迴獄,世間天神能救誰?故知殊勝無欺處,皈依三寶佛子行。」說的就是像佛陀這樣的圓滿功德者,還在輪迴之中的這些世間天神是完全無法與之比擬的。因此,對於這個真實無欺的佛陀,他所總攝的佛法僧三寶,我們要去皈依。這就是皈依的內容。

在皈依來說,我們分外皈依、內皈依和秘密皈依這三種。因為《佛子行三十七頌》主要是顯宗的內容,所以並沒有像密法那樣有做詳細的區分。我們在這裡簡單說一下。

外皈依就是我們所說的皈依佛法僧三寶,這屬於外在的皈依。

內皈依是從密法上來講的,是皈依加持的根本--上師,成就的根本--本尊,還有事業的根本--空行和護法,主要是以空行為主。上師、本尊、空行這三尊是內皈依的對象。

秘密皈依
我們一般所說的皈依,實際意義就是面對一些痛苦和威脅的時候,去尋求一個依靠。我們在面對輪迴世間的痛苦之時,會尋求解脫之道,所以想去尋求佛法僧三寶的依靠。但是最究竟意義上的皈依--秘密皈依是當我們自心能夠去認識到本性的時候,瞭解到一切法的空性的道理的時候,依照空性來做的實踐,能夠讓我們在一切之中都得到自在,這才是實際上的,真正的依靠。
這並不是一種外在的上師或者是佛法僧,而是真正自心所具有的空性。在顯宗來講,就是自己的自性,去瞭解到自性的時候,在登地之後所生起的明覺的本慧,從初地開始到十地,最後到佛地,都具有對於空性的了悟,這是我們最核心的依靠,是最究竟的皈依。
所以,秘密皈依,我們皈依的是一種自性的對於空性的了悟。大手印講認識到赤裸裸的本性是我們究竟的依靠。大圓滿說到心性,本性是空,自性是明,大悲遍覆,能夠去認識到這種悲空雙運的自心,我們就能夠從一切痛苦中得到解脫。他們所詮述的都是眾生心續之中所具有的如來藏,能夠把如來藏的功德完全展現出來,並且實際地去落實它,這個我們叫做究竟的皈依,也就是秘密的皈依。

我們說要皈依佛陀,進入佛門是因為我們瞭解到佛陀很殊勝,具有圓滿的功德,是我們究竟的依靠。但是如果僅此而已的話,其他宗教也會有同樣類似的語言,也會說他們所皈依的對象比其他宗教來的更殊勝,更圓滿,這種話語也會出現。我們要去瞭解我們所皈依的對象和我們所信仰的佛教的殊勝點和特色在哪裡,而並不是類似其他宗教那樣,僅僅因為自己的教主比較殊勝,這樣是不夠的。我們要能夠確定佛教的特色,要通過我們自己去瞭解、去認識,然後去修持、去知道,而後從中得到利益,然後再說佛教確實很殊勝,是我們最好的依靠,是我們要皈依的對象。

佛教殊勝的特點跟其他宗教的特點的主要差別也可以從三法印或者四法印的內容來區分。在漢傳講的是三法印,其實是四法印。
這四法印就是:

諸行無常
一切行都是處在無常的,是變化的;

有漏皆苦
所有世間的、終究會壞滅的這些有漏,它最終招致的結果是讓我們感受到痛苦。

諸法無我

一切現象是無自性的。

涅槃寂靜
最究竟的解脫,是可以證得的。

這四個內容從何而來?是從佛陀能夠了悟到一切法的本質是為空性而宣說的道理。
因為空性的展現,所以一切事物的表象都是無常的展現;那無常帶來的就是痛苦;然後在這本身之中是空性,無自性的;我們可以通過去了悟它而得到涅槃寂靜。所以這一切都是彰顯空性的內容,這個內容我們要去認識它、瞭解它,之後我們要進行實修,從中得到解除痛苦的利益,從痛苦之中得到解脫利益。這才是我們殊勝的皈依的對象跟其他宗教的差別之處,也是佛教跟其他宗教的差別所在。

 
Free Joomla Templates by JoomlaShine.com